Смета на строительство дома

Смета на строительство дома

Смета на строительство дома является расчетным документом, обязательно необходимым для того, чтобы подрядчик начал работы на объекте. Большую часть затрат в ходе строительства несет в себе оплата за стройматериалы и подрядческие услуги. Как правило, при составлении сметы учитываются такие важнейшие нюансы:

  • сроки проведения строительства;
  • объем работ;
  • численность трудового персонала;
  • примененные технологии;
  • принципы финансирования.

Смета позволяет заказчику выполнять контроль сроков строительства, размеров финансирования и соответствия покупных материалов. Иногда по решению заказчика сметы составляются одновременно в нескольких компаниях. Итоговая разница конечных сумм позволяет владельцу определиться с возможными способами экономии средств во время строительства.

Нюансы в составлении смет

Нередки случаи, когда неучтенные в смете затраты на практике оказываются просто огромными. Как пример, заказчик может потратить до 15% от общей расчетной суммы на разрешение бюрократических вопросов. Немало приходится платить за транспортные услуги, затрачивать средства в непредвиденных обстоятельствах. Обычно в сметах на эти позиции выделяют небольшие суммы, которые в действительности могут многократно увеличиться.
 

Смета на строительство дома

Принцип составления смет

Так как смета относится к числу важных финансовых документов, ее разработка производится в соответствии с определенными нормами и правилами, многие из которых утверждались еще в эпоху СССР. Сегодня процессы сметных расчетов автоматизируются, однако их сложность остается высокой в силу расширения ассортимента материалов на современном рынке, применяемых технологий строительства.

Способы составления смет

Сегодня практикуется три метода разработки сметной документации:

  • Трудозатратный. Популярен при возведении небольших строений. При этом компания, разрабатывающая сметную документацию, оглашает заказчику лишь расчетную сумму, не обеспечивая при этом покупку и доставку материалов своими силами и не давая никаких гарантий.
  • Универсальный. Сметная документация включает в себя основные статьи расходов на материалы и работы, однако не в полной мере отображает затраты на дополнительные услуги, накладные и непредвиденные расходы.
  • Развернутый. Развернутая сметная документация содержит в себе полный комплекс подробных расчетов по актуальным ценам. Она в обязательном порядке разрабатывается при строительстве крупных объектов.

Другие публикации

Приглашаем на Ярмарку недвижимости - Строим загородный дом  26 - 28 октября
Новости

Приглашаем на Ярмарку недвижимости - Строим загородный дом 26 - 28 октября

20 Октябрь 2018
Приглашаем на Ярмарку недвижимости - Строим загородный дом. Дата: 26 - 28 октября Место проведения: ЭКСПОФОРУМ Наш стенд: C 100 Бесплатный пригласительный билет: http:/...
Приглашаем на выставку Строим Дом  20-21 октября 2018
Новости

Приглашаем на выставку Строим Дом 20-21 октября 2018

20 Октябрь 2018
Приглашаем посетить наш стенд на 21-й международной строительной выставке «Строим Дом» 20-21 октября 2018 г. в ЛЕНЭКСПО! Стенд № A14 «Строим Дом» - популярная среди петербурж...
Наш подход к делу
Полезное

Наш подход к делу

22 Март 2018
Все клиенты нашей компании, с которыми нам довелось работать, высоко ценят качество и аккуратность производства работ, спрашивают совета от профессионалов по использованию тех или ...
Скидка 170 000 рублей на строительные работы!
Акции

Скидка 170 000 рублей на строительные работы!

13 Март 2018
При заключении договора на строительство загородного дома от 200 кв.м. - скидка на работы по смете 170 000 рублей!   Срок акции: до 20.04.2018 г.  Акция ограничена, подробност...

Оставить заявку на расчет

Спасибо
Ваша заявка отправлена